Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в образовательном учреждении осуществляется администрацией в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание детей, в том числе инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, организуется за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета Санкт-Петербурга.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
В детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
Организация питания осуществляется непосредственно в ГБДОУ.
Каждый корпус оборудован пищеблоком, оснащенным всем необходимым оборудованием. Пищеблок в детском саду оснащен различным технологическим оборудованием ( холодильники, электроплиты, весы, духовой и жарочные шкафы, тестомешалка, протирочная машина, хлеборезка и прочее). Пищеблок ДОУ оборудован также моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электрическими плитами с духовыми шкафами, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, и просторной холодильной камерой для хранения овощей. В ДОУ имеются кладовые для хранения продуктов питания. Приготовление пищи осуществляет команда профессионалов под руководством шеф-повара.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками.
Прием пищи осуществляется непосредственно в групповых помещениях, имеющих все необходимое для организации питания.
Корпус 1 : пр.Ветеранов, д.1, кор.2, лит.А (группы 1-10)
Корпус 2 : пр.Ветеранов, д.5, кор.2, строение 1 (группы 11-20)
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - НЕТ.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию - посмотреть здесь
Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется завхозом. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Для приготовления питания используется только фильтрованная вода.
В ГБДОУ организовано четырёхразовое питание с уплотненным полдником, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учтены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт, оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. Ежедневно в меню включаются молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. При отсутствии, каких либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"Таблица замены продуктов по белкам и углеводам".
Для родителей ежедневно предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего вывешивается в ежедневный рацион питания (меню) на стендах в ГБДОУ.
10-дневное цикличное меню утверждено Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга.
10-дневное циклическое меню ГБДОУ № 52 (сад)
10-дневное циклическое меню ГБДОУ № 52 (ясли)
Ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации.
Ежедневное меню
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
Предусмотрена замена блюд для детей-аллергиков в соответствии с рекомендациями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 пункта 8.2.3 об осуществлении лечебного и диетического питания.
Аллергостол обучающемуся предоставляется на основании справки врача-аллерголога, письменного заявления родителя (законного представителя) обучающегося и приказа заведующего Образовательного учреждения.
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - не предусмотрено.
Нормативные документы и локальные акты в сфере организации питания
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 No 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (вместе с "СП 2.4.3648-20. Санитарные правила...")
- Федеральный закон от 1 марта 2020 г. No 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Положение об организации питания воспитанников
Положение о совете по питанию ОУ
Положение о бракеражной комиссии
За организацию питания отвечает: Заведующий ГБДОУ Платонова Анастасия Сергеевна (тел. 618-99-13, 753-34-43)
Заведующий производством (шеф-повар ): Воронова Татьяна Анатольевна (тел. 618-21-08)
Государственный орган, курирующий организацию питания в Образовательном учреждении - Управление социального питания
Адрес: 197110, ул. Пионерская, д.22, лит.А
Телефон: (812) 417-35-70
Официальный сайт в информационно-коммуникационной сети «Интернет» -http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/
Управление социального питания в сети В КОНТАКТЕ
Уважаемые посетители сайта! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы по организации питания в нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:
- Задать вопрос или оставить жалобу, предложение через электронную форму, расположеную ниже (имеется возможность задать вопрос или оставить жалобу администрации образовательной организации
- По электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- Задать вопрос лично:
Заведующий ГБДОУ - Платонова Анастасия Сергеевна
Часы приёма: вторник с 15.00 - 18.00 четверг с 10.00 - 13.00
Медицинское обслуживание детей в образовательном учреждении, в том числе инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивается по договору между образовательным учреждением и учреждением здравоохранения, медицинским работником (врачом) и медицинской сестрой, которые наряду с администрацией образовательного учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания детей.
Медицинское обслуживание воспитанников
Комплекс мероприятий, направленный на здоровьесбережение в ГБДОУ № 52
Комплексный план физкультурно-оздоровительной работы на 2024-2025 учебный год
Имеющиеся в ОУ дети с ОВЗ (группы компенсирующей направленности для детей с ТНР) могут получить консультацию невролога, а также получают курсы массажа и физиотерапии по назначению врача.